На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мужчина и женщина

15 915 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    Какая красотка!С экрана это вид потасканной!Губами работает!Королева автозага...
  • Андрей Калинин
    "-в стране победившего феминизма," Это американцы победили фашизм!? Или всё таки СССР? Автор учите историю.Может ли начальни...
  • Антон Ч
    Красивая сказка. Можно какое-то время ошибаться в оценке  возраста общаясь например в ресторане, или прогуливаясь по ...Завел знакомство ...

Мужчины и статус: культурная эволюция статуса

 



Люди, в отличие от животных, могут достичь определённого статуса не только благодаря физическим чертам, но также и при помощи материальных объектов, интеллектуальной и творческой деятельности. Человеческий статус ищется и выражается не только в нашей биологии, но и культуре. И поскольку время не стоит на месте, с его течением меняется понимание природы статуса, значение, которые мы придаём ему, и механизмы его достижения.
 

Социальные сигналы: культурная инновация человеческого статуса 

Статус играет важную роль в выживании и репродуктивном успехе практически всех животных, особенно самцов. Желание обрести статус объясняет то, почему у львов есть грива, у павлинов – яркое оперение, у оленей – рога. Эти физические характеристики помогают им привлечь самок. 

На примитивном уровне у людей также есть подобная сигнальная система. Существует такое понятие, как «воплощённый статус», который основывается на его или её генах и физических характеристиках. Подобно животным, мы инстинктивно привлекаем лиц с определёнными чертами. Женщины, как правило, предпочитают высоких, красивых мужчин в хорошей физической форме. Как показывают результаты многочисленных исследований, эти победители «генетического лото» пользуются уважением среди своих сверстников как женского, так и мужского пола, они успешны и хорошо зарабатывают, в отличие от тех, кому в физическом плане повезло меньше. 

Люди также могут достичь статуса при помощи других способов: художник – нарисовав картину, музыкант – сочинив хит, учёный – изобретя эффективное лекарство от какой-либо болезни, бизнесмен – разбогатев. Кроме того, мы можем получить статус благодаря одежде, знакомым, предметам, которые висят на стенах в наших домах, различным товарам и даже нашим вкусам и мнениям.
 

Социологи называют эти маркеры невоплощённого статуса «социальными сигналами». Антропологи утверждают, что наша способность использовать эти творческие, интеллектуальные и материальные маркеры, чтобы донести свою значимость другим, стала ключевой культурной инновацией, которая отделила нас от животного мира и заложила основу для возникновения сложных человеческих обществ. 

Сигналы воплощённого статуса требуют от животных (включая людей) быть ближе друг к другу. Вы должны взаимодействовать лицом к лицу и, возможно, даже участвовать в потенциально смертельной борьбе для того, чтобы выявить и проверить тонкие сигналы статуса, подаваемые физическими телами. Следовательно, сигналы воплощённого статуса являются неэффективными и могут породить насилие и разрушения. 

Социальные сигналы, в свою очередь, гораздо более миролюбивые и экономичные. Примитивный пещерный человек мог просто взглянуть на ожерелье или ритуальный шрам своего собрата и сразу понять, что он разговаривает с одним из вождей племени. Такие маркеры, как тату, ювелирные изделия и одежда, могли многое рассказать о человеке. Социальные сигналы позволяли статусу передаваться на расстояние, даже при отсутствии их создателя (например, наскальные рисунки в пещерах). 

Социальные сигналы также являются более гибкими и открытыми к нюансам, в отличие от сигналов воплощённого статуса. Человеческая способность наполнять смыслом различные объекты и поведение привела к возникновению бесчисленного множества статусов и способов их достижения. Из примитивной сферы социальные сигналы перешли в более художественную, материалистическую и интеллектуальную область. Толчком к этому переходу послужила аграрная революция и урбанизация человеческого общества. 

Аграрная революция и рост городов 

На протяжении десятков тысяч лет люди жили небольшими, относительно эгалитарными племенами охотников-собирателей. Статус существовал, однако его динамика была примитивной. Наши предки создали социальные инновации, которые заложили основу для возникновения более сложных сигналов статуса в форме ювелирных изделий, татуировок и искусства. Однако привилегию носить такую одежду и аксессуары, как правило, получали путём демонстрации физической храбрости. Воплощённые сигналы, такие как размер и превосходство, играли важную роль в определении статуса, особенно для мужчин. 

Однако с открытием сельского хозяйства всё изменилось. Оно предоставило возможность накапливать материальное богатство в форме зерновых культур и скота. Статус определялся не воплощёнными чертами, а способностью накапливать и защищать огромное количество ресурсов. Более того, эти ресурсы (к примеру, земля или стадо скота) могли передаваться из поколения в поколение. 

Сельское хозяйство привело к появлению различных культурных и экономических инноваций и стало причиной расслоения общества и возникновения иерархий. Письменность позволила людям вести учёт своего богатства. Были разработаны правовые кодексы для защиты имущества, а также внедрены жёсткие социальные системы для того, чтобы состоятельные и влиятельные семьи/династии оставались такими же и дальше. Царь Гильгамеш и фараоны Древнего Египта создавали все законы и накопили огромное богатство; в свою очередь, бедные и безграмотные простолюдины не имели практически никакой власти или шансов подняться вверх по иерархической лестнице. По сути, современная система ничем не от древнеегипетской не отличается. 

Развитие сельского хозяйства также привело к появлению городов. Люди начали объединяться в более крупные поселения, которые со временем превращались в малые и большие города. Возникла необходимость сигнализировать о своём статусе незнакомым людям. Отсюда, человек стал меньше полагаться на воплощённые сигналы статуса, которые основывались на тесной связи и близких отношениях. 

Маркерами сигнализирующего статуса были одежда, украшения и потребительские товары. Короли и дворяне носили одну одежду, люди, принадлежавшие к низшему классу – другую. Представители определённых профессий стриглись особенным образом. В отдельных случаях люди производили модификации своих тел, чтобы показать принадлежность к той или иной группе. Например, обрезание у евреев является не только символом преданности Богу, но ещё и социальным сигналам братьям-евреям и не евреям о том, что они поклоняются Яхве. Такие внешние социальные сигналы позволили людям в больших городах демонстрировать свой статус другим. 

Одна из проблем таких социальных сигналов, как одежда, причёска и так далее, заключалась в том, что люди, на самом деле не имеющие никакого социального статуса, могли надеть дорогой костюм или ювелирные украшения и выдать себя за представителя высшего класса. Другая проблема проявлялась в том, что лица с более низким статусом создавали альтернативные системы статусов, что противоречило нормам, установленным власть имущими. Следовательно, чтобы поддерживать иерархию статусов, были созданы законы (в виде формальных правил или неформальных религиозных норм), которые определяли, кто мог носить определённые предметы одежды, покупать определённые продукты и принимать участие в определённых религиозных обрядах. 

Так, к примеру, в Древней Греции вышитые халаты носили только проститутки. В Древнем Риме ношение тоги было строго регламентированным; она имела разные цвета и полосы – в зависимости от социального статуса и возраста того, кто её носил. В Средние Века отращивать бороды разрешалось только королям и дворянам. Простолюдины за ношение бороды облагались налогом. 

Моногамия и мужской статус 

Большую часть истории человечества полигиния считалась нормой во многих культурах. Полигиния усиливала конкуренцию среди мужчин, поскольку «победителю доставалось всё». Представители высших классов имели доступ к большему количеству женщин, в то время как мужчины, которые находились на низшей ступени социальной лестницы, могли вообще не иметь возможности размножаться. Антропологи считают, что мужчины составляли всего треть наших предков. 

Полигиния не исчезла даже тогда, когда общества начали разрастаться и становиться более иерархическими. Вместо того чтобы иметь несколько жён, правители в крупных обществах заводили себе целые гаремы. Согласно Библии, у царя Соломона было 700 жён и 300 наложниц. 

Количество жён и наложниц говорило о двух вещах. Во-первых, это служило признаком богатства. Чтобы содержать такое количество женщин, нужно было иметь для этого необходимые ресурсы. Во-вторых, большое количество женщин и наложниц говорило о хорошей потенции и способности мужчины к деторождению. Полигиния позволяла древним правителям создавать огромные родословные, наполняя мир себе подобными. 

Среди мужчин, которые не имели статуса и богатства, процветала моногамия, которую часто называли экологически навязанной, поскольку владение природными и материальными ресурсами определяло то, был ли мужчина моногамным или полигамным. 

В Древней Греции моногамия стала социально навязанной; по закону мужчине, независимо от его положения в обществе, разрешалось иметь только одну жену. Почему мужчины у власти, которые диктовали правила и могли иметь столько жён, сколько хотели, одобрили это? Согласно эволюционной биологии, с развитием обществ у мужчин возникла необходимость воевать с конкурирующими народами. Крупномасштабная война требовала слаженных действий между мужчинами, а полигиния лишь подогревала внутригрупповой конфликт. Чтобы погасить конкуренцию в обществе, полигамию решили запретить. Давление межгрупповой конкуренции, по всей вероятности, было таким сильным, что мужчины с высоким статусом решили пожертвовать возможностью иметь много жён ради социального сотрудничества и выживания. 

И это сработало. 

В обществах с социально навязанной моногамией убийств, изнасилований и других насильственных преступлений значительно меньше, чем в полигамных. Моногамия позволяет мужчинам не тратить энергию и средства на отчаянную борьбу друг с другом из-за женщин, а сосредоточить усилия на достижении статуса посредством творческой работы, деловой хватки и мастерства. Следовательно, моногамные общества гораздо более инновационные и экономически продуктивнее, нежели полигамные. 

Кроме того, в полигамных обществах групповое доверие часто основывается на родственных отношениях. Чем ближе Вам человек, тем больше Вы ему доверяете. Социально навязанная моногамия, в свою очередь, побуждает мужчин строить отношения вне родственного круга. Именно это способствовало возникновению демократии и представительного правительства. 

Социально навязанная моногамия, как уже упоминалось ранее, возникла в Древней Греции. Её распространению по всему миру способствовал подъём христианства и рост влияния церкви в эпоху Средневековья. И хотя моногамия превратилась в глобальную норму, это не означает, что мужчины перестали заводить себе любовниц. Важно понять, что социально навязанная моногамия является культурной инновацией, которая оказала существенное влияние на понятие статуса. Предоставив всем мужчинам номинально равный доступ к женщинам, она отменила принцип полигамии «победителю достаётся всё» и сделала главными сигналами статуса креативность, инновации и интеллект. 

Христианство и нивелирование иерархии статусов 

Роль христианства в нивелировании иерархии статусов не ограничивалась внедрением моногамии. Другие постулаты этой религии также существенно повлияли на представления жителей Западного мира на природу статуса, то, как он достигается и какую роль играет в жизни людей. 

В результате аграрной революции и её воздействия на укрепление материального богатства факторы, определяющие статус, превратились из «воплощённых» в «приписываемые». Приписываемый статус коренился в происхождении человека или роли, которая ему отводилась в дальнейшей жизни. Если бы Вы родились сыном дворянина, то имели бы возможность наслаждаться высоким статусом всю оставшуюся жизнь. Если Вы были бы выходцем из среднего класса, то вряд ли бы смогли продвинуться выше по социальной лестнице. Если бы Вы родились рабом, то им бы и остались. Эта жёсткая иерархия была принята как факт жизни, воля судьбы и Бога. 

Это не значит, что в древности не состязались за статус. Состязались, однако с представителями своего же класса: рабы с рабами, ремесленники с ремесленниками; дворяне с дворянами. В каждом классе была своя система ранжирования и критерии, по которым человеку присуждали статус. Например, рабы, служившие в господском доме, имели более высокий статус, нежели те, которые трудились в поле; одних ремесленников уважали больше, чем других. 

Такие жёсткие иерархии присутствовали едва ли не во всех цивилизациях мира, до тех пор, пока не родился человек, который навсегда изменил игру статусов. 

В римской провинции Иудее сын смиренного плотника из деревни Назарет начал обучать людей радикальным идеям, связанных с их личностью и достоинством – идеям, которые полностью противоречили строгой и стратифицированной социальной иерархии. 

Три основных принципа христианства оказали огромное влияние на то, как человечество воспринимало статус, особенно на Западе: 

1. небесный статус важнее земного; 
2. статус является врождённым, инклюзивным и универсальным; 
3. статус приватный и неизменный. 


Давайте рассмотрим каждый принцип более подробно. 

Небесный статус важнее земного. Древние греки и римляне стремились при жизни обрести статус и славу. Они верили в загробную жизнь, однако она представлялась им как тоскливое, пустое существование. По их мнению, для того чтобы обрести бессмертную славу, Вам нужно было сделать что-то великое при жизни, заставив людей говорить о Вас в течение многих поколений. 

Христос, конечно же, учил людей иному. Небесная слава была важнее славы земной. Богатство и гордыня, которые являются неизменными спутниками высокого статуса, на самом деле только мешают, а не помогают обретению небесного венца. Кто возвышает себя, тот будет унижен, а кто унижает себя, тот возвысится. 

Статус является врождённым, инклюзивным и универсальным. У древних греков высокий статус был эксклюзивным; мужчинам его можно было заработать, отличившись в философии, ораторском мастерстве, искусстве и военном деле. Что касается женщин, чужеземцев и рабов, то им не разрешалось участвовать в общественной жизни. Христос учил, что каждый человек рождается значимым и достойным. Единственный статус, который он мог приобрести в течение жизни – это стать последователем Христа. Получить его мог любой человек. Павел в «Послании к Галатам» подытожил: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». 

Статус является приватным и неизменным. Большую часть истории человечества статус основывался на общественной репутации. Если древний грек или римлянин хотел заслужить благосклонность богов, он должен был выиграть сражение, провести обряд жертвоприношения или воздвигнуть памятник в их честь. Христос же отвергал эту идею. Он говорил, что Бог любит и заботится о Вас независимо от того, бедный Вы или богатый, красивый или безобразный. 

Возрождение и создание себя 

С расцветом христианства был запущен процесс демократизации социального статуса. Люди, которые родились в бедной семье, могли, по крайней мере, найти утешение в том факте, что после смерти они будут увенчаны славой. Однако это не значит, что старая, строгая иерархия статусов исчезла в одночасье. Когда христианство стало государственной религией королевств и империй, правители начали оправдывать свой статус «божественным правом». Да, после смерти короли и нищие будут удостоены одинаковой славы, но Бог отвёл каждому человеку в жизни определённую роль и статус для целей, которые известны лишь Ему. Таким образом, в период Средневековья иерархия статусов оставалась жёсткой и непоколебимой. 

Однако с приходом христианства статус перестал быть фиксированным и эксклюзивным. Философы начали задумываться над расширением этой идеи. Они предположили, что если все люди могут обрести славу после смерти, значит, шансы получить её в этой жизни также имеются. 

XIV век в Италии был ознаменован огромным прогрессом культуры, науки и философии. Наряду с этим, произошла трансформация мышления людей, которая, в конечном счёте, ослабила статусную монополию королей и дворян и предоставила каждому возможность обрести земной статус. 

В особенности это коснулось художников. До эпохи Возрождения им покровительствовали короли и правители. Отсюда, люди знали лишь о человеке, которому принадлежала картина или здание, а имя самого художника или архитектора оставалось неизвестным. Ситуация начала меняться с приходом эпохи Возрождения. Художники и писатели стали подписывать свои творения, чтобы прославить своё имя. Творчество превратилось в ещё одну возможность обрести земной статус. 

Ренессанс также оказал влияние на религиозное мышление людей и то, как они воспринимали статус. Протестантская Реформация в дальнейшем демократизировала духовный статус среди верующих и помогла создать идею личности. Священники Католической церкви выступали связующим звеном между человеком и Богом. Многие средневековые мыслители, такие как Фома Аквинский, представляли жизнь в виде иерархической структуры («великой цепи бытия»), на вершине которой находился Бог. 

В свою очередь, протестантские реформаторы отвергали идею общинных отношений с Богом, утверждая, что каждый человек мог обратиться к Нему напрямую. Библия была переведена с латинского языка на общедоступный, и люди могли читать и толковать её самостоятельно, а также молиться, чтобы получить снисхождение от Бога. Вера стала более индивидуализированным процессом. Это способствовало осознанию того, что статусные иерархии не являются незыблемыми, и каждый человек способен сам творить свою судьбу. 

Эпоха Просвещения: демократия, меритократия и возникновение повышенной тревожности, присущей современным людям 

Политические, экономические, и социальные революции, которые начались во время Ренессанса, продолжились в Эпоху Просвещения. В своей книге «Безумная слава» Лео Брауди писал: «Эрозия монархической власти, возникновение парламента в Англии, рост индивидуализма, обусловленный протестантской теологией, расширение экономических рынков по всей Европе и повышение уровня грамотности в мире предоставили людям сотни новых способов достичь статуса, который ранее был не доступен им». 

Либеральная демократия 

Мыслители Эпохи Просвещения начали продвигать идею о том, что все люди обладают определёнными правами, которые никто не может у них отнять. Роль правительства заключалась в защите этих неотъемлемых прав. Короли и аристократы больше не имели монополии на власть. Они также подчинялись законам природы, поэтому, если они желали властвовать, то должны были делать это только с согласия тех, кем управляли. 

Демократические правительства, которые появились после Американской и Французской революций, привели к изменению сознания граждан этих двух наций. Теперь высокого статуса мог достичь любой желающий, однако для этого нужно было хорошо потрудиться. 

Меритократия 

Томас Джефферсон, будучи выходцем из аристократической семьи, хотел создать страну, в которой каждый человек мог бы считаться почётным и уважаемым гражданином, независимо от своего происхождения. Иными словами, он мечтал видеть Америку страной меритократии, где статус не давался, а зарабатывался. 

Но для установления меритократии необходимо было для начала изменить то, как люди воспринимали работу. Во-первых, она должна была рассматриваться не как наказание за первородный грех (в Эпоху Просвещения работу считали «благословленным проклятием», позволявшим человеку духовно совершенствоваться и держаться подальше от искушений, продвигая Царство Божье на земле), а как священная обязанность, выполняемая в интересах личности и общества. 

Во-вторых, необходимо было снова установить разорванную связь между работой и моральными ценностями. Хороший христианин должен был быть трудолюбивым, а не ленивым; бережливым, а не расточительным; благоразумным, а не безрассудным. Связь между богатством и нравственностью стала ещё более явной в течение XIX века. 

В-третьих, люди должны были верить в то, что их усилия помогут им изменить статус. Большую часть истории человечество считало, что оно не управляет своей жизнью, а статус определяется происхождением, судьбой, удачей или Богом. В «Илиаде» мы видим великих воинов-царей, которые подчинялись прихотям богов. В Средние века короли полагались на фортуну, считая, что судьба человека от него не зависит. 

Однако экономическое процветание в XVII, XVIII и XIX веках заставило людей поверить в то, что они могут управлять собственной жизнью. Индустриализация открыла новые карьерные пути и возможности. Успех стал рассматриваться как вопрос правильного выбора и приложенных усилий. Появился новый идеал смелого, решительного человека, способного самостоятельно творить свою судьбу, проложить себе путь из грязи в князи, а вместе с ним и новая проблема: если успех в жизни зависит только от Вас, то кто будет виноват, если Вы потерпите неудачу? Только Вы. 

Демократия в сочетании с зарождающейся меритократией создала новую драматическую концепцию статуса, которая была мотивирующей и одновременно пугающей. После своего путешествия по Соединённым Штатам Америки в начале XIX века французский историк и политический мыслитель Алексис де Токвиль пришёл к выводу, что демократия и меритократия ликвидировали аристократию и позволили мужчинам повышать статус за счёт собственных усилий. Демократия вселила надежду и повысила ожидания всех мужчин, а также увеличила конкуренцию между теми, кто жаждал заполучить статус, сделав его одновременно лёгкой и недостижимой целью. Ответственность за успех и неудачу ложилась исключительно на плечи отдельного человека. Это, в свою очередь, привело к возникновению в современном Западном мире повышенной тревожности. В аристократическом обществе, где социальное положение было фиксированным, люди имели меньше свободы, но больше психической устойчивости. Они не тратили много времени на беспокойства о своём социальном положении, поскольку смирились с тем, что изменить ничего нельзя. 

Мы же живём в мире, казалось бы, бесконечных возможностей, однако наш статус постоянно находится под сомнением. «Да, у меня всё получается, – говорим мы себе. – Но я, скорее всего, могу лучше. Возможно, я что-то упустил из виду». Трудно достичь того момента, когда мы будем довольны своим успехом, и это порождает внутри нас нескончаемое чувство беспокойства. 
Ссылка на первоисточник
наверх