Народ скептически воспринимает демографическую инициативу власти
Депутаты Курултая Республики Башкортостан планируют вынести на рассмотрение коллег законопроект, по которому в особых случаях регистрировать брак можно будет с 14 лет. Уполномоченный по правам детей в России, Павел Астахов, подобную ситуацию предвосхитил в своем знаменитом заявлении двухлетней давности:
«В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями.
В Чечне — 17 лет, в Башкортостане — 14 лет, в Московской области — 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан».«Государева воля»
Как я уже писал ранее в материале про мигрантов (см. ссылку ниже), в ближайшие годы Россию ожидает серьезный демографический кризис. Государству, для сохранения полноценного функционирования в качестве страны хотя бы «второго мира» необходимо восполнение трудоспособного населения. Наконец-то наличие подобных угроз, видимо, стало понятно и правительственным либеральным мечтателям. Наряду с прямым привлечением мигрантов из бывших республик СССР, предпринимаются попытки и стимулирования деторождения, как например «материнский капитал» за рождение второго ребенка. Или, как целевая пропаганда ранних браков. Буквально, со школьной скамьи.
Что имеем
В нашей стране по статистике, максимальное количество девушек выходят замуж в период с 18 до 24 лет, парни женятся — с 25 до 34 соответственно. Если говорить про ранние браки, то в 2010 году на территории России их было заключено более 1, 215 миллиона.
Среди них: женилось несовершеннолетних парней — 1131, выходило замуж девушек — 11698. Замечено, что на протяжении последних пяти лет число ранних браков среди подростков заметно снизилось. Подсчитано, что с 2001 по 2005 год в среднем было зарегистрировано браков между несовершеннолетними около 3100 (среди мужчин) и 25 тысяч (среди женщин). А в более поздний период с 2006 по 2010 зарегистрировано 1744 и 16128 браков соответственно.В республике Башкортостан количество ранних браков так же невелико. Согласно СМИ, в 2012 году их было всего — 11, в 2013 — 14, в 2014 — 21. Однако браки между несовершеннолетними до сих пор остаются проблемной социальной темой. По статистике, в России на 6,7 заключенных подростками браков, приходится 5 разводов.
Наш паровоз вперед лети…
Почему-то нашим властям неймется. А чем мы, спрашивается, хуже той же Чечни? Не так давно в региональных СМИ появилась информация о том, что на рассмотрение депутатов Государственного Собрания — Курултая РБ выносится законопроект, согласно которому допускается в особых случаях регистрировать брак с 14 лет. Как пишет «Российская газета» этот законопроект внесла в Курултай прокуратура региона. По словам старшего помощника прокурора Руслана Исмагилова, порядок выдачи разрешения на вступление в брак с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, недостаточно регламентирован, что приводит к нарушению прав несовершеннолетних. Но, по моему мнению, такая инициатива республиканских парламентариев имеет вполне московское происхождение.
«Кончитам Вурст» у нас не место!
26 мая 2015 года, в Общественной палате РФ на круглом столе обсуждалась назревшая необходимость реформы «ячейки общества» — российской семьи. Начать реформы решили с образования — для начала усилить роль
Церкви в школе и вузах. Затем ввести в школьную программу новый обязательный предмет «Большая семья». По словам участников круглого стола, в нашей школе неприемлемо обязательное сексуальное просвещение, по типу «цивилизованных стран». Нашим ответом западным псевдоценностям должно стать целомудрие и ранние браки.
— В Чечне методики по традиционному воспитанию не обсуждают, а просто вводят. Нам надо брать пример. Сейчас надо так же смело говорить о своих ценностях. Надо прямо называть вещи своими именами — говорила выступившая на круглом столе Надежда Храмова, член Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при уполномоченном по правам ребенка Павле Астахове.
— Задача системы образования в сохранении целомудрия. Сейчас кстати целомудрие — очень важная тема. И она востребована молодежью. Надо нам сохранить девство, но оно бывает не только физическое — еще интеллектуальное и духовное. Давайте начнем пропагандировать ранний брак. Все знают, что самая крепкая семья — та, которая зарождается в школе. 18 лет — начало семейной жизни — подчеркнул в своем выступлении представитель Молодежного интеллектуального центра «Лаборатория мысли» Максим Злобин. По его мнению, нужно акцентировать внимание на пропаганде ранних браков;
- Конкретное предложение — введение официального предмета «Большая семья». Этот предмет нацелен на детей 13−18 лет. Потому что с 13 лет у нас все знают, как появляются люди. Я тут пытаюсь остановиться не на биологических моментах, а на духовно-нравственных.
Забота о народе, его сохранении и воспроизводстве, само по себе, конечно же, дело хорошее. За истекшие несколько десятилетий с момента развала СССР, трудоспособного народа у нас заметно поубавилось. Обветшал, молодежи мало. Но с другой стороны в государственной игре под названием «демократия» вроде как есть иная сторона — люди. Понимает ли она инициативы начальства? И принимает ли их?
Отцы …
Наверное, позиция взрослых людей всегда более сдержанна, ибо опирается на жизненный или личный опыт. Или убеждения.
Азат Б. отец семейства;
— Сложно сказать. Все же в северных странах женщины созревают позднее. В виде исключения может быть. Приличным девушкам и в 16 рано даже замуж, не говоря о каких-то шашнях.
Лера П. мать двоих девочек:
— Вообще ненормальная тема! Сперва чайлдфри и геи, теперь ещё эта нелепица. Мало того, что организм растёт до 21 года у девушки, независимо, насколько развитой она выглядит внешне, так это ещё и прямая дорога к отуплению нации. Я в 23 родила первого ребёнка и даже в этот период не считаю, что дала младенцу всё, что нужно. Ума, как у кота, у меня было, а уж у пигалицы малой вообще с горошину. Нет-нет, я категорически против.
… и дети
У молодых нет жизненного опыта взрослых. Есть только примеры, наглядные и не очень. В процессе опроса подростков женского пола в возрасте от 14 до 17 лет в нескольких школах республики выявилась динамика здорового обоснованного отрицательного отношения к ранним бракам. Опрошено было около двадцати юных девушек.
Мадина С. учащаяся сельской школы 15 лет;
— Мне кажется не стоит разрешать выходить замуж с 14 лет. В это тот возраст, когда ты еще совсем ребенок. Выходить замуж, в этом возрасте это слишком. Девушки в этом возрасте только-только взрослеть начинают. Был случай, когда «по залету» в 15 расписывались. Мне кажется, это ужасно. Никакого детства не увидишь. Тем более, в 15 лет найти человека, с которым готова была бы провести всю жизнь? И что будут говорить о тебе в обществе? И вообще, нужно закончить учебу, устроится на работу, чтобы ты могла обеспечить себе будущее.
Светлана Т. учащаяся сельской школы 16 лет;
— Мне кажется разрешать по закону выходить замуж в 14 лет, это бред, так как это только начало нашей дальнейшей жизни, и случиться в ней может еще много поворотов. В нашей республике, на мой взгляд, в этом нет необходимости. Мне кажется, что в 14 лет, мы еще маленькие, и торопиться жить бессмысленно. Пользы от ранних браков нет, потому что это просто влюбленность, которая в дальнейшем проходит, так как 14 лет это только начало.
Диля С. учащаяся школы 16 лет;
— Не знаю. Сейчас просто не такое время, наверное. Но кому-то ведь это и нужно. Не уверена, но, наверное, я за раннее замужество. Смотрю часто передачу «Пусть говорят» и там был случай, когда 14-летние девушки рожали, и были счастливы со своими, так сказать, парнями. Тогда почему бы им не расписаться. Но это я говорю так, в случае, если кому-то из 14-летних детей важно и нужно. Но, с другой стороны, с замужеством придется перейти во взрослую жизнь. А какая взрослая жизнь, тем более семья в 14 лет?! Ребенку, возможно, придется забросить учебу, друзей, многие прелести детства.
Алена К. 15 лет, учащаяся школы;
— Ранее замужество — дело личное. Я не считаю нужным торопиться во взрослую жизнь, успеем ещё. Мне кажется, аморально выходить замуж в 14 лет. Со стороны нашего правительства будет неправильно это как-то легализировать. В наше время подростки и так очень рано взрослеют. Мне только 15. Это время веселья, радостных моментов, прогулок, и хороших воспоминаний. 15 — не возраст для брака. Ну, допустим брак в 15 лет. Брак влечёт за собой детей, а о каких детях может идти речь, если ты сам ещё ребёнок. Ну, допустим, появился ребёнок. Если 16−18 лет, то естественно никакой нормальной работы, то есть живёшь за счёт мужа. А вот если в один прекрасный момент муж тебя бросает. И что в такой ситуации делать? И что о тебе подумают окружающие? Браки в 14 ни к чему хорошему не приводят. Я против этого.
Из ответов на мои вопросы об отношении самих школьниц к раннему замужеству, меня заставила задуматься реплика одной девочки, пожелавшей остаться неназванной.
Она, в отличие от остальных, обосновала согласие с политикой ранних браков тем, что, если девочка, например из неблагополучной семьи, то муж -«это шанс не голодать и выучиться». Неужели подобное до сих пор имеет место в нашем обществе? Может, стоит лучше и плодотворнее поработать в этом направлении, господа парламентарии?! Думать о том, как обеспечить учебой и работой нашу молодежь?
Свежие комментарии